Как не стоит делать бизнес

Это поучительная история о том, как не стоит делать бизнес и инвестировать деньги без согласования экологов и санитарных врачей. Она произошла совсем недавно и дело закончилось не очень хорошо.

Как создавался проект

Обращается к нам в компанию Мария Ивановна, эколог полигона по переработке бытовых отходов. Безусловно у данного проекта были хорошие инвесторы, так как бизнес интересен для развития в РФ на данный момент. Она просила о помощи в оформлении СЗЗ для своего полигона с отходами. Мария Ивановна жаловалась, что уже два года она пытаются оформить лицензию, но Роспотребнадзор постоянно им отказывает, так как нет санитарно-защитной зоны. Мария Ивановна решает заказать проект СЗЗ у организации Х, и так как бюджета инвесторы не предусмотрели на проект СЗЗ, она берет ответственность на себя в не может получить положительного результата!

Для справки: СЗЗ – это отдельная территория, которая отделяет место ведения технологического процесса с целью защиты окружающей среды. Без данного участка работы по переработке бытовых отходов проводить нельзя. Это требование прописано в законе об охране окружающей среды и должно выполняться неукоснительно.

Итак, мы запросили проектную документацию с целью разобраться в поставленной задаче, почему надзорные органы не выдают согласование на проектную документацию. Выяснилось, что полигон почти вплотную прилегает к жилым домам, и места для обустройства СЗЗ практически не осталось, а по закону для объектов, ведущих деятельность с отходами, на санитарную зону должно выделяться не менее 500 метров.

Что пошло не так

Мы позвонили Марии Ивановне и спросили, почему полигон оказался расположен вблизи домов. Она рассказала нам следующую историю.

Земля под полигон бытовых отходов выделялась еще в 2009 году Администрацией города для. В то время жилых домов вблизи не было, но земельные участки были с назначением под ИЖС (индивидуальное жилое строение). Сотрудники администрации муниципального образования официально выделили часть земли под полигон и дали разрешение на обустройство производственной площадки. Конечно, в то время о предписаниях Роспотребнадзора никто не думал, а все двигалось на уровне общих договоренностей между администрацией города и собственниками проекта по полигону.

Инвесторы, которые решили устроить бизнес по отходам, начали активно заниматься данным проектом:

  • закупили оборудование;
  • наняли рабочих,
  • заказали проектировщиков для сбора необходимых документов.

В-общем, денег туда было вложено порядка 120 млн.р. Но на этапе подготовки проектной документации, закупок материалов, оборудования и т.д., ни собственники бизнеса, ни гос. служащие не подумали обратиться за консультацией к экспертам по санитарным и экологическим вопросам, чтобы оценить проект на соответствие и возможность реализации бизнес-плана.

Итог

Спустя 11 лет, на момент 2020 года на земельных участках под ИЖС располагаются жилые дома. И теперь, когда они стоят вплотную к забору полигона, установить санитарно-защитную зону невозможно. Инвесторы потеряли деньги, которые вложили, это не меньше сотни миллионов рублей, а бизнес так и не начал функционировать.

Судя по проекту, сделать СЗЗ там уже не получится, а без этого Роспотребнадзор не выдаст заключение о соответствии на деятельность полигона. И как долго бы Мария Ивановна не пыталась собрать документы и доказать, что земельный участок выделялся Администрацией города еще в 2009 году, когда не требовали установления санитарно-защитной зоны, слушать ее никто не станет. По закону предприятия, работающие с отходами, должны иметь СЗЗ, защищающая как производство, так и жилые застройки друг от друга.

Это яркий пример того, как поступать не следует. Лучше заранее продумать риски, обратиться к экспертам для оценки возможности реализации проекта. Они знают и учитывают требования надзорных органов, чтобы в будущем Вы не потеряли огромные деньги из-за банального незнания и неопытности.

Автор: Елизавета Белоусова.

директор компании

“Альфа Экспертиза”